ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Статьи — КРС

Биотал SC + Бацелл — комплексная помощь в начале лактации

Е.И. Кийко, н.с., канд. биол. наук
ГНУ ВНИИТиН РАСХН
март 2010г.

Аннотация. Изучена эффективность комплексного применения препаратов пробиотического действия Биотал SC и Бацелл на коров в период сухостоя и раздоя и на уровень их молочной продуктивности.

Ключевые слова: молочное скотоводство, рубцовое пищеварение, пробиотические препараты.


Научно обоснованное питание заключается не только в обеспечении животных полноценными кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимум питательных веществ. Для этого необходимо нейтрализовать факторы, сдерживающие расщепление, переваривание и усвоение углеводов, липида и белка. В основе решения задачи увеличения поедаемости и перевариваемости кормов лежит анализ системы кормления и условий, влияющих на рубцовое пищеварение коров.

Здоровое рубцовое пищеварение — залог высоких привесов, надоев и долголетия животных. Этот процесс тесно связан с составом и качеством кормов, технологией кормления, условиями содержания, то есть он управляем (Логинова З., 2007). В последние годы в животноводстве все большую популярность приобретают препараты пробиотического действия, которые являются действенным средством для нормализации рубцового пищеварения. Каждый из отдельно взятых пробиотиков имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому было решено провести исследования по изучению эффективности комплексного применения пробиотических препаратов Биотал SC и Бацелл.

Основным компонентом дрожжевого препарата Биотал SC являются живые высокоспециализированные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisae I-1077. Этот штамм превосходит аналоги по продолжительности жизни и активности в рубце, обеспечивая большую эффективную результативность в контрольный период времени. Регулируя рН среды, дрожжи стимулируют рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, повышают переваримость и поедаемость объемистых кормов. В результате растет конверсия корма, снижаются затраты на концентраты и улучшается здоровье животных. Действие дрожжей штамма I-1077 помогает сглаживать пробелы переходного периода, срывов кормления и смены рациона.

Дрожжи дополнительно обогащены селеном и цинком в органической форме и обеспечивают комплексное (синергичное) влияние на обмен веществ организма.

Препарат Бацелл представляет собой ассоциированную культуру молочнокислых бактерий, руминококков и сенной палочки, обладающих комплексным пробиотико-ферментативным действием, с массовой долей влаги не более 12%, КОЕ на грамм не менее 108. Препарат содержит мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия и антибиотические факторы по широкому спектру патогенной микрофлоры. Это натуральный продукт, полученный на основе ассоциаций симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно- кишечного тракта здоровых животных и птицы. Он сочетает в себе свойства мощного фермента и пробиотика, способствует усвоению рационов с повышенным содержанием ржи, пшеницы, отрубей, подсолнечного жмыха, шрота и т. п. Позволяет уменьшить применение лечебных ветпрепаратов.

В СХПК «Вирятинский» Сосновского района Тамбовской области был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования пробиотического комплекса, состоящего из дрожжевого препарата Биотал SC и пробиотико-ферментативного препарата Бацелл, в кормлении дойных коров в период сухостоя и раздоя. По принципу аналогов было сформировано три группы животных по 10 голов.

В рацион первой опытной группы был включен Бацелл в дозе 50г на голову в сутки, 2 опытной — комплекс Биотал SC(25г) + Бацелл (50г) на голову в сутки.

Использование пробиотических добавок оказало влияние на поедаемость животными объемистых кормов. В связи с этим животные опытных групп потребляли по сравнению с контролем на 4,1 и 6,4% больше сухих веществ; переваримого протеина на 8,1 и 12,5% и сырой клетчатки — на 6,3 и 7,9% соответственно в первой и второй опытных группах. Более высокий уровень потребления питательных веществ рациона стимулировал молочную продуктивность опытных животных.

Продуктивность коров определяли по результатам контрольных доек, которые проводили один раз в месяц. Данные по молочной продуктивности за период раздоя (3 месяца) представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Молочная продуктивность коров за период опыта

Показатели Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Получено молока, кг на 1 гол 1449,2±13,1 1585,0±16,4 1677,55±12,2
Содержание жира, % 3,67±0,08 3,70±0,04 3,73±0,07
Количество молочного жира, кг 53,18±0,32 58,65±0,35 65,57±0,21
Содержание белка, % 3,06±0,04 3,10±0,03 3,04±0,05
Количество белка, кг 44,34±0,41 49,14±0,33 51,0±0,43
Затраты на 1 кг молока
Обменной энергии, МДж 11,43 10,85 10,87
ЭКЕ 1,14 1,085 1,087
Переваримого протеина, г 106,8 99,85 100,13

Коровы опытных групп имели более высокую молочную продуктивность по сравнению с контрольной на 135,8 и 228,35 кг за весь период опыта. Количество полученных от животных опытных групп за период проведения опыта молочного жира и белка также превышало результат контрольной группы на 5,47 и 12,39 кг по жиру и на 4,8 и 6,66 кг по белку соответственно.

Затраты кормов на получение 1 кг молока у животных опытных групп были ниже по сравнению с коровами контрольной группы, в которых на 1 кг молока было израсходовано на 4,65% меньше ЭКЕ и на 6,5 и 6,25% переваримого протеина соответственно.

Суточные удои коров в процессе производственного испытания показаны на диаграмме (рис.1).

Рисунок 1 — Динамика суточных удоев

Динамика суточных удоев

Примечание: 1, 2, 3 — месяцы опыта; 4 — месяц после окончания опыта

Данные рисунка 1 показывают, что с первого месяца лактации наблюдается преобладание по удою у коров опытных групп. Не смотря на то, что наблюдалось постоянное снижение надоев, до конца опыта это преимущество сохранялось, хотя и было не настолько выражено. Через месяц после окончания опыта суточный удой животных опытных групп был также соответственно выше, чем у контрольных.

По результатам опыта была рассчитана экономическая эффективность обогащения рациона комплексом пробиотических препаратов Биотал SC и Бацелл и отдельно Бацелла (табл. 2).

В связи с более высокой продуктивностью животных опытных групп, от реализации их молока получено 1629,6 и 2740,2 руб. больше. Не смотря на возрастание затрат в опытных группах за счет стоимости дополнительно потребленных кормов и пробиотических препаратов, была получена дополнительная прибыль от больших по сравнению с контрольными животными удоев молока — соответственно 10864,59 и 1654,22руб.

Таблица 2 — Экономическая эффективность на 1 дойную корову за период опыта

Показатели Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Надоено молока, кг 1449,2 1585,0 1677,55
Дополнительно надоено молока от опытных коров против контроля, кг - 135,8 228,35
Среднесуточные надои за период опыта, кг 16,21 17,1 18,59
Превышение среднесуточных надоев в опытных группах, кг - +0,89 +2,38
Выручка от реализации дополнительно надоенного молока, руб. - 1629,6 2740,2
Затраты на дополнительно израсходованные корма на опытных животных, руб. - 246,11 372,28
Затраты на биопрепараты, руб. - 298,9 713,7
Прибыль от дополнительного молока, руб. - 1084,59 1654,22

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что добавление комплекса пробиотических препаратов Биотал SC и Бацелл и отдельно Бацелла в рационы коров положительно влияют на их удои и экономическую эффективность производства молока.

Март, 2010